京都女子中学校 Junior High School

過去のお知らせを見る

中高一貫の特色教育

中高一貫を生かした独自のカリキュラムによって生徒一人ひとりを大きく伸ばしていきます。

京都女子中学校では「中高併設校」の特長を生かし、スムーズで効果的な学習を可能にする「6年一貫カリキュラム」を設定し、難関大学への進学に対応できる先取り学習や中高一貫に適した教材の精選によって効果的に学力を伸ばしています。さらに6年間のクラブ活動や多彩な行事を通して、自主性や積極性、他者への共感など6年一貫ならではの豊かな人間性を育てています。

学科・類型について

中学1-3年生

※いずれの類型・コースも中学卒業時に他校を受験する場合は、京都女子高等学校への入学資格が無くなります。
III類

難関公立大学・医歯薬理系学部への進学を目指します。

• 先取り学習
  • 学習合宿
  • 発展補習
  • 高度な教材
  • 理系特別講義
II類

国公立大学・難関私学大学への進学を目指します。

• 先取り学習
  • 丁寧な補習体制
  • 探求型
    プロジェクト学習
  • II類特別行事
ウィステリアコース

京都女子大学への進学を前提とした10年一貫教育を行います。

• 基礎学力の充実
  • ウィステリアリサーチ
  • 国際教育
  • 資格取得

高校1-3年生

普通科III類

高校2年生から、文系か理系のコースを選択。進路に合わせた目的別科目履修を強化します。

III類[文系]

京都大学・大阪大学・神戸大学をはじめとする難関国公立大学文系学部への受験を想定したカリキュラムで学習します。

III類[理系]

京都大学・大阪大学・神戸大学をはじめとする難関国公立大学理系学部や国公立大学医歯薬系学部への受験を想定したカリキュラムで学習します。

普通科II類

II類[文系]

国語・英語・地歴・公民の単位を多く履修。数学や理科を必要とする国公立大学6教科受験に対応したカリキュラムで学習します。

II類[理系]

数学・理科の単位を多く履修。私立大学理系学部および国公立大学理系学部への受験を想定したカリキュラムで学習します。

普通科I類

京都女子大学や関関同立などの私立大学文系学部への進学を目指す類型です。

• 受験科目が3教科以下の私立大学文系の受験を想定したカリキュラムです。
  • 高校2年生進級時に選択できます。
専門学科ウィステリア科

豊富な体験学習による伝統文化への理解と充実した外国語教育による国際理解を両輪に国際社会で活躍できる京女人の育成を目指します。

• 高校2年生3学期に京都女子大学の内部推薦が決まります。

難関国公立大[文系]

難関国公立大[理系]
(医歯薬系を含む)

国公立大[文系]

国公立大・私立大[理系]
(指定校推薦を含む)

難関私立大学[文系]
(指定校推薦を含む)

京都女子大学
(内部推薦を含む)

京都女子大学

(内部推薦を含む)

※高等学校の1年次〜3年次の矢印は代表的な例です。

中学1-3年生

高校1-3年生

※高等学校の1年次〜3年次の矢印は代表的な例です。