年間スケジュール Events

非認知能力を育てる伝統の教育プログラム

京都女子中学校では、文化祭、体育祭をはじめとする数多くの行事をとても大切にしています。リーダー、サブリーダー、フォロワーなど、さまざまな立場を経験することにより、多様な視点から物事を捉え、他社の立場に立って考えられる人になります。また、行事への取り組みの中で培った計画性、創造性、協働性、コミュニケーション能力などの数値化できない力が、学習意欲の向上につながります。これまでにも、たくさんの先輩たちが行事で培った忍耐力、継続力、突破力で志望大学の合格を勝ち取ってきました。

April 4月

入学式

さあ、いよいよ京都女子中学校の仲間入りです。夢あふれる中学校生活の始まりにふさわしい仏式の入学式を行っています。

新入生本山参拝

新入生全員で西本願寺に参拝し、親鸞聖人のみ教えのもと「いのち」の尊厳にめざめ、社会をより平和で豊かにする人として成長していくことの大切さを学びます。

宿泊研修会(1年生)

1泊2日で行われる宿泊研修会を通して、新入生は6年間の学校生活における目標と、「京女生」としての自覚を持ちます。また、たくさんの活動を通して学年、クラスとしての信頼感、団結力を高めていきます。

• ●学力推移調査
  • ●新入生歓迎会
  • ●クラブ紹介
  • ●生徒総会
  • ●校外学習

May 5月

花まつり

花まつりとは、仏教をひらかれたお釈迦さまの誕生をお祝いする行事です。生徒一人ひとりが一輪の花を持ち寄りお供えすると講堂は花でいっぱいになります。

• ●中間考査
  • ●親鸞聖人降誕会

June 6月

研究旅行(3年生)

研究旅行は、北海道へ。ファームステイを中心とした総合的な体験学習を行います。自然と文化と歴史に触れ、さまざまな人や物との出会いを通して、これまでにない感動を体験します。

• ●数学検定
  • ●芸術鑑賞会

July 7月

英語暗唱大会

1年生はクラス全員で英語の歌を合唱し、2・3年生は代表者が英語の暗唱文を発表しています。暗唱大会を通して英語への関心、学習意欲を高めています。

• ●期末考査
  • ●アドバンストセミナー

September 9月

文化祭

ひとつの目標に向かって、クラスの団結が高まる文化祭。発表するテーマを何にするのか、クラスごとに生徒自らが討議を重ね、劇や展示を作っていきます。こうした文化祭は、創造力や表現力を培っていきます。

October 10月

体育祭

全校生徒が6チームに分かれ、競い合う体育祭。3年生のリーダーが中心になって全員でつくる応援合戦は、衣装もダンスも全て生徒のアイデアがつまった手づくりです。京都女子中学ならではのエネルギーあふれる華やかな体育祭は、団結する力、行動する力を育てています。その力は先輩から後輩へと受け継がれています。

• ●中間考査

November 11月

主な行事

• ● 学力推移調査
  • ● 生徒会役員選挙

December 12月

生徒総会

11月の生徒会選挙で全校生徒から選ばれた生徒会役員が、4月からの生徒会活動方針を発表します。 全校生徒からさまざまな質問や意見が出され、活発な議論が起こります。

• ● 心の学園記念日
  • ● 期末考査

January 1月

かるた大会

百人一首を用いたカルタ大会は、全員参加で開催され、クラス対抗はもちろん、個人戦でもカルタクイーンを目指して毎年熱戦が繰り広げられています。38年間続いている伝統ある行事です。

英語検定試験

これまで学習してきた成果を、英検の受験を通じて試します。より高いレベルを目指しながら日々勉強 に励み、早い人は中学3年生で2級を受験する人もいます。

• ● Z会模試

February 2月

コーラス発表会

1年生は学年で合同合唱、2年生は各クラスの女声三部合唱、3年生はコーラスに演劇やダンスが加わったミュージカルという形態で発表しています。

• ● 数学検定

March 3月

海外研修(3年生)(Wコース)

オーストラリアへ1週間程度の海外研修です。日本では感じられない大自然にふれ、現地の学校を訪問し、ホームステイ生活を体験します。

卒業式

中学3年間の集大成である卒業式。講堂にて仏様の前で厳かに行われます。

• ● 学年末考査
  • ● 3年生を送る集い