年間スケジュール Events

プランづくりから、実現に至るまで団結力・行動力・リーダーシップをはぐくむ数多くの機会があります

April 4月

入学式

さあ、いよいよ京都女子中学校の仲間入りです。夢あふれる中学校生活の始まりにふさわしい仏式の入 学式を行っています。

新入生本山参拝

新入生全員で西本願寺に参拝し、親鸞聖人のみ教えのもと「いのち」の尊厳にめざめ、社会をより平和で豊かにする人として成長していくことの大切さを学びます。

宿泊研修会(1年生)

1泊2日で行われる宿泊研修会を通して、新入生は6年間の学校生活における目標と、「京女生」としての自覚を持ちます。また、たくさんの活動を通して学年、クラスとしての信頼感、団結力を高めていきます。

写生大会(1年生)

中学1年生では4月下旬に京都府立植物園に出かけて写生大会を実施しています。新緑の美しい樹々や春の花々を熱心に描きながら、自然に親しむ楽しい一日となっています。

• ●学力推移調査
  • ●新入生歓迎会
  • ●クラブ紹介
  • ●生徒総会

May 5月

花まつり

花まつりとは、仏教をひらかれたお釈迦さまの誕生をお祝いする行事です。生徒一人ひとりが一輪の花を持ち寄りお供えすると講堂は花でいっぱいになります。

• ●中間考査
  • ●親鸞聖人降誕会

June 6月

研究旅行(3年生)(Ⅱ類・Ⅲ類)

研究旅行は、北海道へ。ファームステイを中心とした総合的な体験学習を行います。自然と文化と歴史に触れ、さまざまな人や物との出会いを通して、これまでにない感動を体験します。

• ●数学検定
  • ●中1プロジェクト学習(II類)

July 7月

中1、中2体験学習(Wコース)

ここでは中学1年生は念珠作り、中学2年生は組みひも作りの体験を行います。調べてきたことを基礎に して、実際に作ることで様々なことを学びます。

• ●期末考査
  • ●英語暗唱大会
  • ●中1体験学習(Ⅱ類)
  • ●発展補習・学習合宿
  • ●芸術鑑賞会

September 9月

文化祭

ひとつの目標に向かって、クラスの団結が高まる文化祭。発表するテーマを何にするのか、クラスごとに生徒自らが討議を重ね、劇や展示を作っていきます。こうした文化祭は、創造力や表現力を培っていきます。

October 10月

体育祭

全校生徒が6チームに分かれ、競い合う体育祭。3年生のリーダーが中心になって全員でつくる応援合戦は、衣装もダンスも全て生徒のアイデアがつまった手づくりです。京都女子中学ならではのエネルギーあふれる華やかな体育祭は、団結する力、行動する力を育てています。その力は先輩から後輩へと受け継がれています。

• ●中間考査

November 11月

主な行事

• ● 学力推移調査
  • ● Z会模試
  • ● 生徒会役員選挙

December 12月

かるた大会

百人一首を用いたカルタ大会は、全員参加で開催され、クラス対抗はもちろん、個人戦でもカルタクイーンを目指して毎年熱戦が繰り広げられています。38年間続いている伝統ある行事です。

中1、中2体験学習(Wコース)

ここでは中学1年生は友禅染体験、中学2年生は京菓子作り体験を行います。調べるだけでなく、実際 に作ることで、様々なことを感じ、テーマに対する理解をより深めていきます。

• ● 心の学園記念日
  • ● 期末考査
  • ● 生徒総会

January 1月

英語検定試験

これまで学習してきた成果を、英検の受験を通じて試します。より高いレベルを目指しながら日々勉強 に励み、早い人は中学3年生で2級を受験する人もいます。

• ● Z会模試

February 2月

コーラス発表会

1年生は学年で合同合唱、2年生は各クラスの女声三部合唱、3年生はコーラスに演劇やダンスが加わったミュージカルという形態で発表しています。

• ● 数学検定

March 3月

海外研修(3年生)(Wコース)

オーストラリアへ2週間の研修旅行です。日本では感じられない大自然の中、英語で現地交流校の生徒 たちとコミュニケーションをとりながら、ホームステイ生活を体験します。

卒業式

中学3年間の集大成である卒業式。講堂にて仏様の前で厳かに行われます。

• ● 学年末考査
  • ● 中1、中2体験学習(Wコース)
  • ● 3年生を送る集い