中学2年生 京扇子作り体験

2020年11月25日
ウィステリア

今日は、中学2年生のウィステリア生と一緒に、京扇子作りを体験するため京扇堂さんにお邪魔しました。本来ならば、昨年度の3月に学校で体験するはずだった扇子作りでしたが、3月は新型コロナウィルスの影響で休校となり体験できずにいました。今日ようやく京扇堂さんを訪問して体験をすることができました。

生徒たちは、まずデザインを決めるところから始め、続いて絵付けへ。下絵の段階からじっくりと考える生徒もいれば、迷わず絵付けを始める生徒も。得手、不得手もあるかと思いますが、正確がよく出ていて見ていて楽しかったです。

絵付けが終わったところで終了ですが、この後は京扇堂さんの方で扇子の形に仕上げていただきます。仕上がりにはひと月以上かかるそうです。扇子となってみんなの手元に届くのが楽しみです。