藤華コース(1年生のみ)

難関私立大学や京都女子大学、国公立大学への進学を目指すコースです。

6カ年生の藤華コースの生徒と1年生から合流するコースで、私立大学から国公立大学まで幅広い進路実現に向けたカリキュラムで 基礎学力を固めるコースです。

コースについて

2年生進級時に、難関私立大学を目指す文理コースに進みます。3教科型のカリキュラムで難関私立大学の合格を目指します。 潤沢な指定校推薦と京都女子大学の内部推薦にも対応しています。また、国公立大学を目指す場合は、2年生から理医(理系)・人社(文系)コースに審査の上、変更が可能です。(若干名)

※ 横スクロールでご覧いただけます。

藤華コース

理医コース/人社コース

難関国公立大学や医療系学部への受験を想定したカリキュラムで学習します。先取り学習のアドバンテージを最大限活かしながら、演習を中心とした授業を展開していきます。

※CSコースは高校2年生から、6ヵ年生の顕道・東雲コースと合流します。

(文系・理系)

国立私立大学

(医療系学部)

文理コース

徹底した3教科型のカリキュラムで難関私立大学への合格をサポートします。潤沢な指定校推薦枠と京都女子大学への内部推薦も魅力です。

(文系・理系)

(指定校推薦含む)

藤華コースの特徴

2年生からは私立大学の受験に特化した文理コースに進みます。文系では英語・国語・社会を強化し、私立大学の看護学部にも対応します。理系では英語・数学・理科を強化し、私立大学の医療系学部にも対応します。文理コースには指定校推薦の第一優先権があり、京都女子大学の内部推薦にもチャレンジできます。

自己の思考を深め、仲間と共同する
総合的な探究授業

「食から始まる喜びと感動の環を広げよう」をテーマに問いを立て、情報を集めることで多様な考え方を知り、五感を使って体験したことを生かし、世界へと視野を広げます。生徒一人ひとりが自分のキャリア発見につなげていきます。

藤華コースカリキュラム(単位/1週間)

※このカリキュラムは、令和7年度入学生のものです。(予定)