中1友禅染体験!

2019年12月17日
ウィステリア

中1友禅染体験!

12月17日(火)に中学1年生ウィステリアコースで友禅染を体験するため、御池通小川下ルの「丸益西村屋」を訪問いたしました。

例年通りであれば、「友禅の歴史は元禄時代に宮崎友禅斎によって考案され…」と講釈を受けるところから始まりますが、今回はスタッフの方にオランダ出身の、英語で説明ができるスタッフさんがいらっしゃたため、英語と日本語を交えて作業工程を説明していただきました。京都の伝統工芸について、オランダの方から英語で説明を受けられたのはとても新鮮でした。

型紙を使って刷毛で刷り込んでいく、「刷込友禅(すりこみゆうぜん)」で染めていきましたが、生徒たちは説明に従って、それぞれ好きな型紙を選んで自由に染めてくれていました。家に持ち帰って笑顔で家族にお披露目する姿が目に浮かびます。

今回は保護者もご参加いただける体験授業でした。生徒たちと一緒にご参加くださった保護者の皆様にこの場を借りてお礼を申し上げます。