中1念珠作り体験!

2019年07月23日
ウィステリア

中1念珠作り体験!

7月19日(土)の午後から、東本願寺の門前を少し東に入ったところにある、神戸珠数店を訪問し、念珠作り体験を行ってきました。中学1年生のウィステリアコース生にとっては、初めての体験学習となります。下調べの学習では、念珠について家族にインタビューをしてみたり、インターネットや書籍で調べてみたり、いろいろな手段を使って念入りに調べてくれました。念珠作りは1時間弱で完成し、その後はゴムひもに珠を通して腕輪作り。たくさん作った生徒は一人で13連も腕輪を作っていました。念珠にしても腕輪にしても、贈る相手のことを想いながら、心をこめて作ることが大切なのだと教わり、一人ひとり、一つひとつの輪に心をこめながらひもに珠を通してくれていました。この学年は2学期には友禅染体験を行います。そちらでも多くの学びが得られることを期待しています。