中2くみひも体験!

2019年07月18日
ウィステリア

中2くみひも体験!

7月17日(水)の昼から、ウィステリアコース中学2年生と一緒に、京都市上京区にある「安達くみひも館」を訪問し、くみひも作りを体験しました。館長さんから説明を受けたあと、スタッフのみなさんにご指導いただきながら、約1時間ほどをかけてストラップを作成しました。生徒たちは、4つのひもを器用に(中には不器用な子も!?)組み合わせながら、熱心に制作に取り組んでくれました。制作後は館内を見学しました。館長の説明を聞きながら、質問もたくさんしてくれていました。この学年のウィステリア生は本当によく質問をしてくれます。事前学習にも熱心に取り組んでくれている成果ですね。「組む」、「織る」、「編む」などの違いなどについてしっかりと学んでくれました。このあとのまとめのレポートもしっかりと取り組んでくれることでしょう。中学2年生は、2学期に「京菓子作り」を体験する予定です。