中2 組みひも作り体験を行いました

2020年08月03日
ウィステリア

今日は待ちに待った中学2年生の文化体験の日でした。京都市上京区にある安達くみひも館にお邪魔し、組みひもでストラップを作成しました。例年であれば、1クラスみんなで1部屋に入って体験を行いますが、今年は密を避けてクラスを半分に分けて体験しました。事前に調べ学習を行っていましたが、調べて学習することと実際にくみひもを作って体験するのとではまた一味違った経験ができたのではないでしょうか。普段はおしゃべりに夢中な生徒も黙々と作業を行ってくれていました。体験したことは、家に帰ってもう一度作業工程をレポートにまとめてもらいます。どんな作品、どんなレポートが集まるか今から楽しみです。組みひもの作品は夏休みの間に館内でストラップに仕上げてもらい、二学期の初めには生徒のみなさんのところに届く予定です。