中1 念珠作り体験を行いました

2020年08月05日
ウィステリア

一昨日の中学2年生のウィステリア体験授業の行事に続いて、昨日と今日の2日間に分けて中学1年生がお念珠作りを体験しました。密を避けてクラスを半分に分けての2日間開催です。お念珠作りには東本願寺の門前にある神戸珠数店を訪問しました。中学1年生にとっては初めての体験授業です。この日のために、みんなしっかりと調べ学習をしてくれていました。お念珠を作る際にはまずは珠を通す糸を選ぶところから始めますが、好きな色の糸を見つけるだけでも一苦労。みんな職人さんの説明に耳を傾けながら熱心に取り組んでくれました。中学1年生はこの2か月間新しい中学校生活に慣れるのに本当に大変だったと思います。夏休みに入る前のちょっとほっこりとした、でも学びの多いひと時となりました。