高校3年生 広島研修旅行

2023年11月21日
ウィステリア

高等学校ウィステリア科の3年生が11月6日(月)、7日(火)広島へ研修旅行に行きました。

平和学習を中心とする1泊2日で、初日は平和記念資料館の訪問が中心でした。資料館に入るとまず、ホールで実際に被爆された方からの講話をお聞きしました。そのあと資料館を見学しました。お話を聞いた後での資料館の見学は、原爆の恐ろしさと凄惨さをより身近に感じさせたようです。あいにくの雨により公園や原爆ドーム近辺の長時間の散策はかないませんでしたが、それぞれが平和への想いを馳せる時間となりました。

2日目はフェリーに乗って宮島へ行きました。地元物産店のガイドさんの案内で厳島神社を訪れました。前日から一転して好天に恵まれ、昼食後1時間の自由行動ではそれぞれが買い物や食べ歩きを楽しみました。また、日常的に海を見ることがない生徒たちは、海辺を眺めたり浜に下りたり、落ち着いた時を過ごすことができたようです。

2日間の短い日程でしたが、自身の中の平和への考えを見つめなおす良い機会となりました。京都を離れ、原爆ドームと厳島神社の2つの世界遺産に学ぶことによって、ウィステリア科のテーマでもある日本文化への内省を深めることもできました。