高校1年生ウィステリア科・イングリッシュキャンプ

2024年03月19日
ウィステリア

ウィステリア科1年生では3年生でのアメリカ研修に向けて日頃より英会話の授業に励んでいます。その集大成として3月にはびわ湖大津プリンスホテルで1泊2日、ネイティブ教員9人との英語漬け合宿を行います。

二学期から学校で準備してきたプレゼンテーションもこの場で披露します。プレゼンテーション準備も英語で行いつつ、何度もリハーサルしながらネイティブ教員のアドバイスを受けます。発表資料はあえてパソコンのスライドではなく画用紙や印刷物を用いて行い、まずは目の前にいるオーディエンスに伝えることを主眼とするものでした。英語での会話や発音だけではなく人前での話し方や伝え方も身に着けることができる大変良い機会だったと思います。

2日目の発表後には担任の先生からも英語でコメントがあり、生徒たちは普段英語を話すことのない先生の姿に驚きと喜びを見せていました。この機会を活かし、2年生での英語学習を加速させてくれればと思います。クラスメイトと過ごした2日間の思い出とともに、3年生の1月末より始まるアメリカ研修への期待も膨らんだイングリッシュキャンプとなりました。