高1京都文化遺産を巡るフィールドワーク

2021年10月28日
ウィステリア

京都女子中学高等学校は世界遺産に囲まれています。清水寺や三十三間堂、八坂神社に国立博物館など徒歩圏内に京都、いや日本を代表するような寺社、施設がたくさんあります。

ウィステリア科ではこの恵まれた環境を活かして毎年、6月に5,6人のチームに分かれて近隣の寺社を巡り京都の文化を体験します。ですが、今年は緊急事態宣言が出され開催を延期していました。10月になり宣言が解除され、やっと開催することができました。清水寺周辺はコロナ前に比べるとまだまだ人通りは少ないですが、お店も開いて少しづつですが賑わいを取り戻してきたように感じました。生徒たちは感染対策をしっかりして、15のミッションをこなしながら最終八坂神社にゴールしました。感想を聞くと「あれが美味しかった」「もっと食べたかった」など・・・『花より団子』ならぬ『寺社よりソフトクリーム』でした。