高1京都文化遺産を巡るフィールドワーク

2023年06月23日
ウィステリア

本校は日本を代表する文化遺産に囲まれています。日本はもちろん世界中から大勢の観光客が訪れ、日本・京都の文化に触れられています。ガイドブックには記載されていませんが、珍しい貴重な文化財も沢山あります。ということで、W科独自のミッションシートを作成し、有名な観光スポットだけでなく、見落としがちな文化財に触れる機会を設けました。6月17日(土)、高校1年生W科の生徒たち(2クラス)が、12班に分かれ本校から歩いてすぐにある清水寺を中心とした文化遺産を巡るフィールドワークに出かけました。コロナ明けということもあり外国人観光客や修学旅行生など多くの人でごった返していました。班ごとにあたえられたミッションをこなしながら、ゴール地点の八坂神社を目指しました。この日は快晴で気温も高く2時間半ほどの時間でしたがみんなクタクタでした。でも京都らしいお菓子を食べたり、写真を撮ったりしながら充実した時間を過ごしました。