高校3年生 広島平和学習(1日目)

2020年11月06日
ウィステリア

今年度も高校3年生の平和学習を実施しています。今日、11月6日(金)は研修の初日になります。研修先はこれまでと同じ広島に来ています。今年度は新型コロナウィルス感染拡大予防として、できうる限りの配慮を行いながらの宿泊研修を行っております。

今回の研修では例年通り二つの世界遺産を訪れます。初日は、宮島にある厳島神社へ。昨年同様、一番の名所となる鳥居は修復中でしたが、天候には恵まれ、生徒たちは瀬戸内海を背景に修復中の鳥居を眺めながら、観光を楽しんでくれました。ガイドさんの説明を聞きながら、宮島や広島にまつわる歴史についても学んでくれました。

明日は平和記念公園を訪問し、資料館を見学した後に被爆を体験された方よりお話を聞かせていただく予定です。天気予報では明日は少し天候が崩れそうですが、何とか持ちこたえてくれることに期待したいと思います。