中学1年生 友禅染め体験

2020年12月15日
ウィステリア

2学期期末テスト最終日の12月15日。午前中にテストを終え、昼からは友禅染めと体験学習で今年も丸益西村屋さんにお邪魔しました。友禅染の中でも、型紙を利用して色を重ねていく擦り込み友禅。生徒たちは、自分の気に入ったデザインを選び、丁寧に刷毛を使って一色ずつ擦り込んでいってくれました。事前学習としてリサーチした内容を確認しつつ、京都の歴史ある伝統産業について学ぶとても貴重な機会となりました。トートバッグに染色しましたが、みなさん思い通りのトートバック作れたでしょうか? 家に帰れば、振り返り学習として工程表のレポートを提出してもらいます。新型コロナ感染防止にも配慮しつつ、しっかりとした学習ができたと思います。中学1年生のみなさん、期末試験も含めてお疲れさまでした。