親鸞聖人降誕会に参加しました

2023年05月22日
宗教教育

5月20日(土)に、西本願寺では「宗祖降誕奉讃法要」、京都女子大学では「親鸞聖人降誕会」をそれぞれ行いました。京都女子中学高等学校では、毎年高校2年生全員と中学3年生宗教委員、またその他の学年では自由参加という形で、参加させていただきました。

西本願寺では、ナムナムガールズRSGのコンサートや植松努さんによる記念講演が行われ、大いに盛り上がりました。植松さんの話では、あきらめない大切さ、自分の可能性を信じることの大切さなどの実体験に基づく話で、進路に悩む生徒の皆さんにとってはとても勇気の出る話だったのではないでしょうか。

京都女子大学の方では、オーケストラ部とコーラス部が音楽礼拝を担当しました。素晴らしい演奏ありがとうございました。また、今井雅治さんによる記念講演が行われ、古典文法の知識をもとに親鸞聖人と恵信尼さまとの出会いの様子を詳しく教えていただきました。普段の古文の授業がどのように生かされているのか、よくわかったのではないかと思います。

このような降誕会という機会をご縁として、生きていることのすばらしさ、出会えたことの喜びを感じてもらえたらと思います。