図書館ワークショップを行いました!!

2020年12月23日
図書館

12月21日・22日の放課後に昨年に引き続き「図書館ワークショップ」を開催しました。

内容は「ブックカバー&しおり作り」。中学1年生から高校3年生までたくさんの生徒が集まってくれました。まずはブックカバー作り、読書通帳と同じ柄の紙を用意して、みんなで折り方を練習。一度分かればどんな用紙でも作れます。様々な柄の用紙や英字新聞などもオシャレにできます。次にしおりです。好きな柄を切り取って、ラミネート加工。その後お好みで穴をあけてリボンを通していきます。
どちらにせよ、それほど難しくない作業ですが、こだわりのある生徒たちは、オリジナル柄のしおりを作ったりして、彼女たちの発想力に改めて驚かされました。図書館では、このようなイベントを今後も行っていきたいと思います。生徒たちが気軽に足を運べるような図書館を目指していろいろ企画していきたいと考えています。参加してくれた生徒の皆さん、お疲れさまでした・・・。