2020年度Ⅱ類型 中学2年生 未来京都「食の未来宣言」プレゼン発表会を実施しました

2021年03月30日

2020年度で7年目を迎えるはずだった京都水族館プロジェクト。コロナの影響で実施することができませんでした。何かできないものか…と、1月から活動を開始し、密を避けながらの協働作業の中で、課題発見⇒調査⇒解決⇒プレゼン発表会を実施しました。

課題は、京都府「食の未来宣言」。宣言を実現するために、私達にできることは何か?を課題とし、各班で解決策を考えました。

食の未来宣言

「たべること」は私達が生きていく上での権利です。だから私は願います。おいしいもの、旬のもの、京都のものを食べたい。安全でからだがよろこぶものをしっかり味わい、気持ちよく食べたい。大切な人と楽しく食べたい。この食べものに関わった全ての人に感謝したい。食べものを作ることに関わっていきたいと…

京都食育プラネットフォームより

プレゼンシート紹介(下の赤い文字を,ぜひクリックしてください)