中学校コーラス発表会を開催しました

2024年02月15日

2月14日、コーラス発表会を開催しました。コロナ前は中学生3学年での実施でしたが、コロナ後は感染予防のため2・3年のみが参加する行事として実施しています。

2年生の課題は女声2部合唱。今年のテーマ「空」が歌詞に出てくる「虹」「RAIN」「友~旅立ちの時~」「YELL」「ハナミズキ」「果てない空」を課題曲とし、抽選で

決定した曲を各クラスで創り上げました。発表会当日の最終練習で広い講堂に「声をとばす」ことを目標に練習し、本番では心に届くハーモニーを響かせてくれました。

歌い終わった後、彼女たちの目の前にはどんな「空」が広がっていたのかしら?

3年生の課題は、制限時間10分以内、音的要素+???で舞台空間を創造することです。歌いたい歌の歌詞からテーマを導き、歌、踊り、演技、演奏など、一人一人の個性を発揮し、監督のもとクラスで協力し自分たちだけの作品を創り上げました。1組「キズナ」2組「バレンタインの魔法」3組「Goodbye past~タイムカプセルの奇跡~」4組「3年4組、一致団結…?」5組「バレンタイン♡シンデレラッ♪」6組「愛は永遠に」。笑いあり、涙あり、感動あり。何もないところから、そんな舞台空間を創り出してくれました。