中学3年生 研究旅行日記(1日目)

2020年10月28日

中学3年生5クラス(Ⅱ類型・Ⅲ類型)の研究旅行が始まりました。本日10月28日(水)から2泊3日の九州方面(熊本市・阿蘇・高千穂郷・太宰府)での研究旅行です。参加者全員が,元気に熊本城や阿蘇山などを観光や学習をしました。先ほどホテルでの夕食を終え,後は部屋長会議を終えれば今日1日の行程が無事に終わります。

本日は,京都から山陽新幹線と九州新幹線を乗り継ぎ,正午前に熊本に到着しました。京都から約4時間の移動でしたが,行儀・マナー共に素晴らしかったと思います。

熊本城では,熊本城の説明や震災のご講話を頂くと共に,震災の爪痕が残る天守閣・櫓・石垣を見学しました。

阿蘇山・草千里では,旅の疲れを忘れさせるような雄大な眺めに一同が感動していました。普段の生活では見ることのできない,絶好のロケーションを背に記念写真を沢山撮っていました。

明日は,宮崎・高千穂郷で,クラスごとに分かれての農業体験です。世界農業遺産・高千穂郷で,教科書では学べない体験をして欲しいです。

• ※ 「研究旅行日記」を,引率教員より毎日アップさせて頂きます。生徒たちの研究旅行の様子をご覧下さい。
  • ※ トピックスの「研究旅行日記」をご覧に頂く際には,IDおよびパスワードは必要ございません。
  • ※ 本来でしたら,6月に北海道方面へ3泊4日で訪れる予定だった研究旅行。今年度は,新型コロナウイルス感染防止を目的とする休校措置に伴い,九州方面に2泊3日で訪れています。