中1探究☆統計ワンポイント出前講座

2022年11月01日

2022年11月1日(火)、中学1年生の探究授業で、京都府政策企画部 企画統計課の高橋幸信先生をお招きして、「統計ワンポイント出前講座」を受講しました。

高橋先生は、①なぜ統計が必要とされるのか、②統計を活用した問題解決プロセス、③データを探す上で注意することなのか、などを具体例を挙げながらわかりやすく説明してくださいました。なかでも、統計を活用して問題解決をしていく「PPDACサイクル」は、早速これからの探究学習に活かせる内容でした。少し難しかったかもしれませんが、いただいた資料を見ながらトライしていきましょう

第2部は、教室でChromeBookを使って統計データの探し方を学びました。統計データを調べるときは一次情報を探すのが鉄則。高橋先生は、「ジェンダー平等を実現しよう」をテーマにグループで協働学習を進めているみなさんのために、ジェンダーに関わる統計を探せる公的機関をいくつか教えてくださいました。

自分たちの考えを発表するとき、確かな統計データに基づいた根拠を述べることができれば、説得力が増すこと間違いなし。ぜひ、これからの探究学習に今日の学びをいかしましょう。