中学 文化祭クラス発表!

2023年09月16日

令和5年9月14日(木)~16日(土)、京都女子中学校の文化祭がおこなわれました。

コロナ禍が明け、4年ぶりに外来者を招いての文化祭、多くの保護者や受験希望のみなさんが来場してくださいました。

中学1年生は、はじめての演劇発表です。

1学期から脚本選びがはじまり、クラス監督がリードして準備してきました。キャスト・大道具・小道具・音響・照明それぞれが工夫を凝らして作り上げた舞台は、いずれも素晴らしいものでした。

中学2年生は、教室発表です。

学年テーマは「目に見えないもの」、各クラスいずれもオリジナリティあふれる発表でした。

また、これまでの「展示発表」から「教室発表」へと名称を変えて行われた今年度の発表では、新しくパソコンを駆使してスライドや動画を作ったり、特設舞台での寸劇を通して自分達の主張を訴えたりと、新鮮な取り組みが多く見られました。

中学3年生は演劇発表です。

2年前はコロナ禍で無観客の中おこなった演劇でしたが、今年は4年ぶりに外来者も招いての文化祭、どのクラスも満員の観客の前で発表することができました。

脚本の出来栄え、キャストの演技力ともにさすが最高学年、観客に訴えたいメッセージがまっすぐ伝わってきて胸を打たれました。役のキャラクターを引き立てる衣装、中2の展示発表で一気に腕を上げた大道具・小道具、絶妙なタイミングでの照明・音響、素早い場面転換には、クラスの団結力がよく現れていました。