中学1年生 職業調べ(その1)

2021年10月12日

10月12日(火)1時間目、中学1年生がHRの時間を活用して職業調べを行いました。

各自がchromebookを使用し、「Edu Town あしたね」という職業調べサイトにログインして、興味のある職業を調べます。

まず、「自分の好きなこと・興味のあること」を3つ選び、その3つそれぞれに関係している仕事を探します。豊富に掲載されている職業人のインタビュー記事を読み、それぞれワークシートの作成に取り組みました。

たとえば、こんな職業を探し当てました。

「コツコツやるのが好き」「翻訳家」

「アイデアを考えるのが好き」「CMプランナー」

「道具・機械いじりが好き」「建築技術者」

今後は、このサイトで集めた職業についての知識や情報を、自身の将来の夢探しにつなげます。

さらに、3学期には「職業新聞づくり」をおこないます。

調べた中から自分で1つ職業を選び、それについて調査、取材した内容を新聞記事します

どのような職業新聞が出来上がるのか、今から楽しみです。今日は準備として有意義な時間となりました。