中学1年Ⅱ類型プロジェクト学習「未来京都~東山探訪~」を実施しました

2020年11月10日

11月5日秋晴れの午後、中学1年生Ⅱ類型プロジェクト学習「未来京都~東山探訪~」を実施しました。事前に各クラスでリーダーを選出し、グループ分けをし、各自の役割分担を決めました。そして、いざ出発!女坂を下りたものの、「あれれ?どっち⁇」「答えどこにある?え?天井‼」…指令書を確認し、声を掛け合いながらフィールドワークを楽しめました。一つの目標に向かって、各自が自分の役割を果たし、お互いが声を掛け合い気遣いながら活動する。未来京都から学んで欲しい「協働」の第一歩の企画が東山探訪でした。さて、次回の未来京都は、報告書に記入したみなさんの「発見👀疑問❔」を整理し、「観光提言」につなげていきます。