1人1台のChromebookを配付中です!!

2021年04月15日
中学校

今年度4月より、京都女子中学校では国が推し進めるGIGAスクール構想により、1人1台のPCを配付することとしました。実際は配付とはいえ、学校からの貸し出しの形になっており、年度末には返却いただき、新年度にまたお貸しすることになっています。今週1週間(4/12~4/16)をかけて、各クラスでPC配付オリエンテーションが行い、1人1台をお配りしています。

貸し出しとはいえ、生徒たちに取ってみれば自分で自由に使うことができるPCを手に入れることとなり、みんなワクワクです。本校ではChromebookを選定し、全員が同じ機種を持つことにより、これまでの授業に加えて、よりICTを活用した教育活動に進化していくものと考えています。

生徒たちも初めてですが、教員も初めてで、これから鋭意、使い方や生かし方を学び、授業や行事で活用していきたいと考えています。どんな授業になっていくのか、楽しみですね。