中学3年Ⅲ類型 淡路島・北淡震災記念公園等に行ってきました

2022年11月12日

11月9日(水),中学3年Ⅲ類型の生徒が,理科領域の学習の一環として,淡路島にある北淡震災記念公園に行ってきました。被災体験をされた語り部の先生から,当時の体験や様子などについて,講話を伺いました。生徒たちはメモを取りながら,熱心に聞き入っていました。
野島断層保存館では,野島断層,メモリアルハウス,神戸の壁などを見学しました。自然の脅威を知ったことは勿論,将来起こりうる大地震について考える機会となりました。
その後,国営明石海峡公園で,昼食と自主研修を行いました。秋を彩る花々に囲まれながら仲間たちと楽しい時間を過ごしました。京都に戻る途中,淡路ハイウエイオアシスに立ち寄り,青空と海に美しく映える明石海峡大橋を望みました。
今回のⅢ類型行事を通して,災害に対する知識や災害に対する適切な対応を身につけられたと思います