中学顕道コース/高校Ⅲ類・CSコース 首藤太一先生を講演会を行いました

2024年05月14日

5月9日(木)に、大阪公立大学 大学院医学研究科 総合医学教育学教授首藤太一先生をお招きし、講演「医学部ってどんなとこ?~感性と人間力をみがこう~」を行いました。

寸劇を交えての「皆さんが診てもらいたいお医者さんはどちらの先生?」というお話は、日々他者とコミュニケーションをとりながら生きていく生徒にとって、とても大切なお話でした。首藤先生のアドバイスで、生徒たちは手をまっすぐに挙げ自分の意思表示ができるようになりました。寸劇には、保護者の方や生徒、本校教員も出演させていただきました。

6,7限は中学生、放課後は高校生と、首藤先生は時間の許す限り生徒にメッセージを伝え続けてくださいました。首藤先生の長い医師経験からくる実体験や、それから得られた教訓はどれも心に刺さるものばかりでした。首藤先生、ありがとうございました!