中学英語暗唱大会

2023年07月19日

7月19日(水)学園講堂にて中学英語暗唱大会が行われました。

1年生は、英語の歌を発表

2年生は「The Thirsty Crow」暗唱

3年生は「The Fall of Freddie the Leaf」暗唱

中学校では、毎年この英語暗唱大会までに2・3年生全員が英会話の授業で暗唱に取り組みます。

クラス代表が2名ずつ選出され、さらにクラス代表12名の中から予選を通過した学年代表8名が今日の暗唱大会の舞台で発表をしました。

大会では各学年上位3名が表彰されましたが、この舞台に立つまでの一人一人の努力に対して、ここに栄誉を称えます。

16名の代表者の素晴らしい発表が聴衆に多くの感動と刺激を与えてくれたことと思います。

そして、1年生の各クラスはみんなで英語の歌を歌いました。

英語の歌詞を覚えるのは普段歌を口ずさむのとは違って難しいところもありましたが、各クラスともオリジナルの振り付けを添えて、馴染みのメロディーを英語で楽しく披露しました。

1年生の歌っている姿を2・3年生も手拍子や掛け声で一緒に楽しみ、会場を大いに盛り上げてくれたこともとても印象的でした。

年に一度のイベントですが、この英語暗唱大会がそれぞれに様々な形で「英語の記憶」として心に残ってくれることを願っています。