中学2年生 ビブリオバトル頂上決戦!!

2021年07月30日
中学校

7月30日(金) 3・4限 講堂で中学2年生による「ビブリオバトル頂上決戦」が行われました。

1学期後半の国語Aの授業では、クラスごとに「ビブリオバトル」を行い、クラス代表を決めました。そして、本日は、各クラスの代表8名による決勝戦を行いました。さすが、2度の予選を勝ち抜いた猛者ぞろいとあって、熱のこもった戦いが繰り広げられました。果たしてバトルを勝ち抜いたのはどの本なのか、全員による投票の結果は、2学期に発表する予定です。

図書館に、ビブリオバトルで紹介された本のコーナーも設置されます。お楽しみに♪

☆ビブリオバトルとは??☆

「ビブリオ」は書物などを意味するラテン語由来の言葉、そして「ビブリオバトル」とは、おすすめの本を紹介し合う書評ゲームです。
 ① 発表参加者が読んで面白いと思った本を持ち寄る
 ② 一人5分間で本を紹介します
 ③ それぞれの発表後、参加者が本に関するディスカッションを2~3分行う
 ④ 全員の発表終了後、「どの本が一番読みたくなったか?」を基準とした投票を行う
思いがけない本に出会うことができるとに、発表者についても知ることができます。