中学3年生 Ⅱ類型 講演会 ~高校生になる後輩たちに伝えたいこと~

2021年03月15日

昨年度、京都女子高校を卒業したⅡ類型6カ年生の先輩方9名をお招きし、中学3年生が4月からの高校生活を意欲的・計画的にスタートさせるきっかけの一つとするため、今年度初めて講演会を実施しました。(中3生が中1の時、高2だった先輩方ですので、もしかしたら一緒にクラブ活動していたかも人もいるかも⁈)内容は、勉強、クラブ、行事・生徒会活動などの高校生活全般のことや進路・大学受験に向けてのことについて京女だったから「学べたこと、挑戦できたこと、努力できたこと、感謝できたこと。」を話してくれました。先輩方の厚き京女魂が、後輩たちに伝わった大切な時間となりました。中3生も身を乗り出したり、うなずいたりたり…。後ろ姿だけでもみなさんの心に響いていることがわかりました。こうやって伝統が引き継がれていくのですね。

ご協力いただいた先輩方、ありがとうございました。これからのご活躍を応援しています。