高校1年生 新入生宿泊研修会を開催しました

2023年04月12日
高等学校
  •  入学式から4日後の4月11日(火)・12日(水)の2日間,びわ湖大津プリンスホテルにて高校1年生宿泊研修会を開催しました。研修会では,一人ひとりが「京都女子高校の生徒の一員としてどうあるべきか,どうありたいか」を意欲的に考えました。

•  2日間のプログラムは以下の通りでした。
  •     ・制服の着こなし講座
  •     ・高校生活での学習方法
  •     ・「京都女子学園百年史」(DVDより)
  •     ・携帯電話・インターネットの使用に関する情報マナーの講座
  •     ・卒業生からの高校生活のアドバイス・交流会
  •     ・ホームルーム(球技大会に向けて)
  •     ・高校生活に期待すること

•  特に,卒業生の先輩方からの話(大学1年生・15名に参加して頂きました)では,高校生活を送る上で大切なアドバイスが沢山あり,熱心にメモを取ったり活発に質問をする生徒が多く見られました。携帯電話・インターネットの使用に関する情報マナーの講座では,京都府警察サイバーセンターより講師の先生をお招きし,ネットトラブル事案等に対するアドバイスなどを教えて頂きました。
  •  今回の研修会を通して,クラスの仲間と親睦を深められたことは勿論,高校生活に臨む自覚を高め,学習方法・目標への理解も深まりました。また,集団行動のルールを守り,学校生活に積極的に取り組む意欲も湧いてきました。この2日間で学んだことや体験したことを,これからの高校生活にしっかり活かして欲しいです。