Ⅲ類型/CSコース/顕道コース 京都大学学びコーディネーターによる出前授業の実施

2023年11月22日
高等学校

11月22日(水)の放課後に、京都大学出前授業を行いました。京都大学が高大接続・高大連携活動の一環として、全国的に展開している学びコーディネーター事業を利用し、このような機会が実現しました。

京都大学医学研究科婦人科学産科学専攻の小椋淳平先生に「長鎖脂肪酸は癌にどのような影響を及ぼすか」という演題でご講義いただきました。初心者にもわかりやすいように、「癌ができる仕組み」という基本的なことから教えてくださいました。また、放射線療法、化学療法、手術療法などさまざまな治療法についてわかりやすく教えてくださいました。また、実際の癌の腫瘍の映像や、現在行っておられるマウス実験の経過など、映像や画像を用いてご説明いただきました。小椋先生は日々の研究を通して、「試行錯誤」することは楽しいと京女生にメッセージを送ってくださいました。大変和やかな雰囲気の中、出前授業は終了しました。

~生徒の感想より~