高校2年生 理系生徒対象 特別企画(大学訪問)

2022年10月28日
高等学校

10月28日(金)の午後,京都府立大学 生命環境科学部(大学院 生命環境科学研究科)の織田先生のもとを高校2年生の理系生徒29名が訪問し,講義+キャンパスツアーをしていただきました。

タンパク質の立体構造の重要性や,結晶構造解析の手法,宇宙での結晶作成,また先生が現在取り組んでおられるタンパク質の“静止画”から“動画”への研究などを中心に講義していただきました。

講義後は,4回生の学生さんにもご協力いただき,京都府立大学内を見学させていただき,また,研究室や実験室での研究生活のようすを伺いました。

最後の挨拶時には,京女の卒業生がひょっこり顔を出してくれるサプライズもあり,充実した時間を過ごさせていただきました。

織田先生,学生の方々,卒業生のみなさん,どうもありがとうございました。