制服ブラウスの変更と夏カーディガンの導入について

2022年12月16日
高等学校

このたび京都女子高等学校では、令和5年4月より新入生を対象に、環境省が推進する「クールビズ(室温に適した軽装の取り組み)」に対応するべく、制定品であるブラウスのデザインおよび素材を新しくすることに致しました。デザインはノーネクタイでの着用にも相応しいボタンダウンに変更、また素材についても透けにくい生地を採用しております。(ノーネクタイが可能な期間は6~9月のみです。)

さらに、カーディガンについても多くの要望に応え、夏用素材のものを新たに導入致します。(購入については任意です。)

なお、ブラウスについては、一年を通して長袖、半袖いずれを着用することも可能です。また、カーディガンについても一年を通して夏用、冬用いずれを着用してもかまいません。

在校生につきましては、現行のブラウスを卒業時まで購入することができますが、希望者は新しいブラウスを購入することも可能です。

快適に過ごせるようにとの願いから変更あるいは導入するものです。どうか端正に着こなし愛用していただきますよう、ご理解の程よろしくお願い申しあげます。