「先輩との懇談会」を実施しました

2023年11月29日
高等学校

11月25日(土)、放課後に「先輩との懇談会」を開催しました。京女を卒業された先輩方7名をパネリストにお迎えし、社会人や大学院生として様々ご活躍されているご様子を伺いました。

前半はプロジェクターを使った発表を聞きました。高校時代の思い出や受験に向けた意気込みに始まり、大学の生活や、現在のお仕事など、多岐にわたるお話をいただきました。後半の懇談会では、中学生や高校生の率直な質問に答えていただきました。和気藹々とした雰囲気の中、生徒たちは興味深そうにお話を伺ったり質問をしたりしていました。

開催後の生徒アンケートには、「今のテストも大事だけどその先の未来のことも考えようと思った」「自分の将来の夢を叶えたいという思いが強まった」などという感想が見受けられました。先輩方とお話できたことが、生徒たちの心にしっかりと残ったようです。今後の進路や人生を考える、良い機会となりました。