滋賀医科大学(校内)大学説明会について

2023年07月18日

滋賀医科大学(校内)大学説明会について

7月12日(水)放課後、医師や看護師を志望、または関心を持っている中学生・高校生を対象に、滋賀医科大学から医師・看護師・入試課職員の方々をお招きし、大学説明会を本校大会議室にて開催いたしました。今年は20名の高校生が参加しました。生徒たちは熱心に説明を聞き、後の個別対応の時間には質問をするなど積極的な姿勢をみせ、有意義な時間となりました。お忙しい中、先生方には資料持参でご来校下さり、丁寧で熱心な説明をいただきましたこと、改めてお礼申し上げます。

医学科 麻酔学講座 助教として勤務されている福島先生からは、医学部および医師国家試験後の進路や、滋賀医科大学の求める学生像、女子学生の割合や学生生活、それに加えて保育所の提供など職員への配慮についても、わかりやすくご説明いただきました。看護学科 臨床看護学講座(成年)准教授として学生を指導しておられる山口先生からは、看護職とはどういうものか、看護師の役割、看護師になるための知識や心構えとともに、滋賀医科大学看護学科の特色についてお話していただきました。入試課の方からは、今年度入試についての説明とともにオープンキャンパスのご案内をいただきました。個別対応の質問の時間にも丁寧に各先生方が答えて下さり和やかな時間になりました。

担任の先生を中心に、進路指導室ではこのような行事もできるだけ開催し、生徒一人ひとりが希望する進路を具体的に描くための様々な支援をしています。