2022年 大学進路講演会について

2022年04月30日

2022年 大学進路講演会について

4月30日(土)放課後、京都府立医科大学 名誉教授 河田光博先生を講師にお招きして、大学進路講演会を3年ぶりに開催いたしました。この講演会は保護者の方、在校生ともに参加していただけるもので、親子で参加された方々も多くおられ、盛況に行うことができました。

「からだの構造はモナリザよりも美しい:母と父からの贈り物」というタイトルの講演では、大学の講義とはどのようなものかから入り、たくさんのスライドを駆使して最新の研究を大学でどのように学生に伝え、進めているのかをお話しいただきました。講演後わずかの時間ですが質疑応答の時間も確保でき、そこでは在校生が活発に先生との質疑応答を行いました。

ご参加いただいた保護者の皆さま、在校生の皆さんには有意義な時間となったと思います。お忙しい中、河田先生はパワーポイント資料を準備し、それを駆使して熱心に講演していただきましたこと、改めてお礼申し上げます。

進路指導室はこのような行事もできるだけ開催し、担任の先生を中心に、生徒一人ひとりが希望する進路を具体的に描くための様々な支援をしていきます。