滋賀医科大学説明会(校内)を行いました

2024年07月16日

医師や看護師を志望または関心を持っている中学生・高校生を対象に、毎年滋賀医科大学から医師・看護師・入試課職員の方々を本校にお招きして、説明会を開催しています。本年度は7月12日(金)放課後、視聴覚教室にて開催し、中学生・高校生合わせて25名が参加しました。

生徒たちは熱心に説明を聞き、その後多くの質問をするなど積極的な姿勢をみせ、とても有意義な時間となりました。

入試担当事務職員の方からは、大学の概要、医学科・看護学科それぞれのカリキュラム、令和7年度入試の概要等について詳しくご説明いただきました。

医学科特任助教の佐藤知実先生からは、医学生から医師になるまでのキャリアマップ、ご自身が小児リウマチ医になられた経緯と今後の展望、滋賀県医学生向け貸付金制度の概要等について、とてもわかりやすくご説明いただきました。

看護学科教授の伊藤美樹子先生からは、看護系大学数と入学定員の推移、看護師・助産師・保健師になるまでのプロセス、多様な選択科目・コースの概要、進路選択にあたり考えてほしいこと(自分の適性を知っているか、人とのコミュニケーションは得意か、グループワークは得意か)など、具体的でわかりやすいご説明をしていただきました。

進路指導部はこのような行事を積極的に企画し、生徒一人ひとりの進路の実現に向けて、多方面にわたる支援をしています。