高校3年生の国公立大学オリエンテーションを行いました

2024年07月11日

7月9日(火)放課後、国公立大学受験を予定している高校3年生を対象としたオリエンテーションを講堂にて開催しました。

本校作成の冊子「進路ガイドBOOK(高校3年生版)」をもとに、8月31日(土)に共通テストの出願にむけてオリエンテーションがあること、推薦選抜・一般選抜ともに募集要項を早めに取り寄せること、推薦選抜に出願する上で注意すること、一般選抜の出願校選定について共通テスト前に検討しておくことなど、多くの重要ポイントを説明させていただきました。

一般選抜の後期日程については、定員が少ないため倍率がかなり高くなる傾向がありますが、欠席率も高いので、最後まであきらめずチャレンジした生徒だけに合格の道が開けます。本校の先輩方が合格を勝ち取ってきたように、現高校3年生のみなさんも最後まであきらめず目標に向かってチャレンジしてくれることを願っています。

多くの国公立大学の合否は、共通テストの結果に左右されます。そのため共通テスト対策を徹底し、基礎力を充実させることが大切です。また近年、学校推薦型・総合型選抜の定員が増加する傾向がみられますが、これらの入試において大学は「明確な志望動機」を重視します。さらに一般入試においても自分の志望動機を確認することが、学習に取り組む意欲を高めることにつながるのです。

進路指導室では、共通テスト対策問題集や実戦問題集、大学別過去問題集(赤本・青本)をはじめ、実際に学校推薦型・総合型選抜を受験した先輩が面接での質問事項や小論文の問題などを書き記してくれた受験レポートや過去問(非売品)など、さまざまな入試に対応できる資料を用意しています。担任や学年の先生方と連携し、進路指導部は入試に関わるさまざまな資料を揃え、頑張る高校3年生を支援しています。