高校2年生 進路オリエンテーションを行いました

2024年10月09日

10月9日(水)1限、高校2年生を対象として今年度2回目の進路オリエンテーションを講堂にて開催しました。

まず、これから学習していく上での重要ポイントとして、授業の大切さ、苦手分野の克服、時間の有効利用等について説明しました。次に、一般選抜、京都女子大学内部推薦選抜(専願)、指定校推薦選抜(専願)、学校推薦型選抜、総合型選抜など、大学入試の基本的な仕組みの説明や、本校卒業生の合格体験記の紹介をしました。最後に、志望理由の必要性と志望理由書の内容について説明し、実際に志望理由書を書く課題が与えられました。

まずは明確な目標を設定し、その目標に向かって邁進してくれることを願っています。担任の先生方とともに、進路指導部は努力する生徒の皆さんを支援していきます。