保護者対象大学進学説明会を行いました

2024年07月10日

7月6日(土)放課後、保護者の皆様を対象とした大学進学説明会を講堂にて開催し、多くの方々にご出席いただきました。ありがとうございました。

第一部は進路指導部部長の小林より、本校作成の冊子「進路指導ニュース」をもとに、本校生徒の受験結果の状況や特徴について説明させていただきました。

第二部は河合塾京都校校舎長の曽原美智子様をお招きし、大学入試の仕組み、2025年度入試の注目ポイント、模擬試験の活用法、保護者の方の心構えなど、多岐にわたりご説明していただきました。「保護者の役割は、『励ますこと』『諦めさせないこと』です。食事の時に模試や成績の話はしない方がいいです。」など、多くのご助言をいただきました。

進路指導部は、資料・情報提供やアドバイスを行い、担任や学年の先生と連携して生徒一人ひとりが希望する進路を実現できるように支援していきます。