高校3年生の進路オリエンテーションについて

2024年04月17日

4月17日(水)1限、高校3年生のみなさんを対象に進路オリエンテーションを講堂にて開催しました。

大学入試には京都女子大学専願推薦・指定校推薦・学校推薦型選抜・総合型選抜・一般選抜など、さまざまな形態があります。入試日程や出願手続の方法なども大学によって異なります。まずは、志望校のWebページや入学試験要項などで、必ず自分で調べることが大切です。自分の志望校については自分自身が一番詳しいと言えるようになってください。

その他、進路指導室にある赤本などの利用の仕方、模試の意義と受け方、勉強の取り組み方・考え方などもお伝えしました。

3年生の皆さんはこれから自分自身と向き合い、具体的な進路を切り拓いていかねばなりません。クラス・学年のみんなで、それぞれの目標に向かって粘り強く勉強に取り組み、実力を伸ばしていきましょう。担任の先生はもちろん、進路指導部は資料の提供だけでなく、相談や面接練習などさまざまな方面から皆さんを応援していきます。

もう入試は始まっています。