高校2年生の進路オリエンテーションについて

2024年05月09日

5月8日(水)1限、高校2年生のみなさんを対象に進路オリエンテーションを講堂にて開催しました。

2年生は学校行事や部活動の中心的存在であると同時に、受験までの高校生活の折り返し点となる学年です。みなさんは高校での生活や勉強にも慣れ、自分の進路について基本的方針を決めた上で類型・文理選択を終え今に至っています。すなわち自ら進んで学習する習慣がついた上で、学力を充実させる時期を迎えたということです。しかしこの時期の学習はやがて自らの才能が開花するのに備えてエネルギーを蓄えるためのものであり、目に見える成果はすぐには出ないかもしれません。2年生は忍耐の学年です。この時期に辛抱して黙々と学習を続けることで、やっと3年生で受験に向かう素地ができるのです。それは一般入試・推薦入試など、どの受験でも同じです。学校の勉強を軸に学習を主体的に続け、今の間に学習の質を上げて基礎力を高めてください。基礎とは易しいという意味ではなく、入試問題を含むすべてに通じる基本の原理原則ということです。

また、日々の学習に立ち向かうためにも、オープンキャンパスに参加して自分の未来を想像しましょう。できればwebではなく現地で開催されるオープンキャンパスに参加して、実際の大学の様子を見て空気感を味わってきてください。具体的な目標を持つことが、日々の努力を支える力となります。さらに、年々多様化する入試形態に対応できるよう、しっかりと情報収集することも重要です。

進路ガイドブックをよく読み、疑問点があれば進路指導室に質問に来てください。担任の先生はもちろん、進路指導部は資料の提供だけでなく、相談などさまざまな方面からみなさんを応援していきます。