保護者対象大学進学説明会について

2023年07月12日

保護者対象大学進学説明会について

7月1日(土)放課後、保護者様に向け、大学進学説明会を講堂にて開催し、多くの保護者様にご来校いただきました。改めてお礼申し上げます。

第一部は本校の進路指導部部長 小林より、「進路指導ニュース」という本校作成の冊子をもとに、本校の生徒の受験結果の状況や特徴を分析し、これからの対策についてご説明いたしました。加えて受験生の保護者としてご注意いただきたい点などもお伝えいたしました。

第二部は駿台予備学校 京阪地区エリアマネージャー 恒川久仁子様をお招きし、大学入試の仕組みや、旧課程最後の年という事情を含んだ上での予測される動向、それらをふまえての受験への取り組み方をご説明していただきました。また、志望する大学をめざすために生徒を中心に保護者様と学校がしっかりと連携をとって支えていくことの大切さについてもお話いただきました。

担任の先生を中心に、進路指導室は資料や情報の提供だけでなく、具体的な面談や面接練習なども行い、生徒一人ひとりが希望する進路を実現できるように支援しています。