高校3年生 進路面接オリエンテーション実施について

2023年10月10日

高校3年生 進路面接オリエンテーション実施について

京都女子大学専願推薦をはじめ、他大学の総合型選抜・推薦選抜・指定校推薦など、面接試験を控えた高校3年生を対象に、進路面接オリエンテーションを10月6日(金)放課後、講堂にて開催いたしました。

今回のオリエンテーションでは、選抜形態にかかわらず共通となる面接試験の受け方について、様々な具体例が示されるDVDの映像を使って説明しました。面接試験に臨むには、基本的なマナーや知識を身に付け、自分の良さをきちんと志望大学の先生方に伝えることができるよう、十分な練習を重ねることが大切です。自分自身を見つめなおし、面接試験の大まかな流れを知ったうえで、志望大学・志望学部に対する強い気持ちを自分の言葉で伝えられるようになれば、今回の受験だけでなく将来においても身になるでしょう。

進路指導室には先輩方の受けた様々な面接の報告書が、受験レポートという形で保管されています。生徒の皆さんはそれらの資料も活用し、自分自身と向き合い、目標に向けて力強く実践していきます。担任の先生方を中心に、進路指導室も面接練習を含め常にみなさん一人一人が自分の目標に向けて行う努力を支援していきます。