高校3年生の面接対策オリエンテーションを行いました

2024年09月09日

京都女子大学専願・併願推薦をはじめ、他大学の総合型選抜、学校推薦型選抜(公募推薦・指定校推薦)、一般選抜など、面接試験を控えた高校3年生を対象として、9月6日(土)放課後、面接対策オリエンテーションを講堂で開催しました。

入退室や着席の仕方、言葉づかい、自己PRや志望理由の伝え方、受け答えのチェックポイントなど、動画を通じて学ぶことができました。これを機に自分自身を見つめなおし、志望大学・学部に対する熱意を再確認することを期待しています。さらに、進路指導室には、長年にわたって先輩方が受けてきた面接の報告書「受験レポート」が多数保管されています。それらの資料をよく読み、先生方との面接練習を重ねたうえで本番に臨みます。大学入試のみならず、大学院入試や就職活動での面接にも活かすことができるでしょう。

進路指導部はこのようなオリエンテーションを積極的に企画し、生徒一人ひとりの進路の実現に向けて、多方面にわたる支援をしています。