京都女子高等学校 High School

過去のお知らせを見る

京都女子高等学校の特色

「変わらない伝統」と「未来への夢を育む学び」がここにある。

キラキラと輝く人生で一番大切な時期を、かけがえのない多くの友と学び過ごす。恵まれた教育環境の中で、生徒たちは可能性を信じ、深く学び、大きく成長します。京都女子高等学校にはきらめく青春があふれています。

学科・類型について

高校1-3年生

※普通科II類型で入学後、希望により2年生進級時に、I類型を選択することができます。
普通科CSコース
  • 京都大学・大阪大学・神戸大学をはじめとする難関国公立大学および医歯薬学部への受験を想定したカリキュラムで学習します。
  • 2年次より文系と理系に授業が分かれていきます。
普通科II類

2年生からは、文系と理系に分かれます。早い段階から将来を見据え、進路に合わせた勉強を進めていくことができます。

II類[文系]

国語・英語・地歴・公民の単位を多く履修。数学や理科を必要とする国公立大学6教科受験に対応したカリキュラムで学習します。

II類[理系]

数学・理科の単位を多く履修。私立大学理系学部および国公立大学理系学部への受験を想定したカリキュラムで学習します。

普通科I類

京都女子大学や関関同立などの私立大学文系学部への進学を目指す類型です。

• 受験科目が3教科以下の私立大学文系の受験を想定したカリキュラムです。
  • 高校2年生進級時に選択できます。
専門学科ウィステリア科
  • 京都女子大学への進学を前提としたウィステリア科は、高大7年一貫の専門学科です。
  • ウィステリア科は普通科としてではなく、専門学科としての独自の教育プログラムに基づいて学習することにより、より高度な学力や高い水準の生活力を身につけることを目標としています。

難関国公立大
[文系・理系]
(医歯薬を含む)

国公立大[文系]