中一 プレ「コーラス発表会」報告&第3回キュリオスのお知らせです。

2014.01.30

2月14日(金)に予定されている全校コーラス発表会に先立ち、1月30日(木)に中学一年生だけのプレ「コーラス発表会」が開催されました。
①作詞・作曲 山崎朋子 『大切なもの』  ②作詞 田崎はるか 作曲 橋本祥路 『心の中にきらめいて』の2曲からクラスごとに選んだ一曲を、二部合唱で見事に演奏しました。指揮者の繊細な指先の動きにみんなが集中、ピアノ伴奏も美しく、ソプラノとアルト代表の生徒たちのパートもきれいに声が出ていました。雨の中、参観にご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。来週に延期となった5組の皆さんもがんばってくださいね。2年生・3年生が歌うコーラス発表会は2月14日(金)です

中1コーラス

第3回わくわく発展講座「京女Curious」 2月7日(金)8日(土)に実施予定!
今回のテーマは 家庭科+理科 「甘酒づくりと発酵を科学する!!」  コウジカビのパワーで甘酒をつくろう ~ です。
第Ⅰ部では、今ブームの「麹(こうじ)」専門店を訪ね。生徒レポーターが発酵と醸造の食文化をレポート。材料を購入して帰り、実際に甘酒を作ります。
第Ⅱ部ではレポートビデオを見ながら、微生物の出す酵素の働きや甘酒のできるしくみを生物や化学の視点で探求します。 甘いにおいの漂う第三回キュリオスになりそうです。

image800px-D-glucose-chain-3D-balls200px-Amazake_by_emily_harbour_in_july