新聞部が工場見学に出かけました

2019年5月7日

高等学校

4月4日(木)桜咲くおだやかな春の日、2年生2名、1年生2名の高校新聞部員が兵庫県明石市のキャタピラージャパン明石事業所の見学に行きました。最初に、世界につながる会社の事業内容や、この工場で製造されている機材の説明を聞き、実際の製品開発にも使用されている3D映像を使った大型機械の操作体験をさせていただきました。その後、ヘルメット・安全靴・保護グラスを貸りて工場内を見学、最後に本物のエンジンの分解と組み立て実習をさせていただき、「楽しい!」と大興奮でした。

R元.新聞部1 R元.新聞部2 R元.新聞部3 R元.新聞部4

男性ばかりの職場かと思いきや、この日、見学のお世話をしてくださったスタッフは元気いっぱいの女性中心で、普段は製品の設計やデータ管理を担当するリケジョ先輩も事務方の職員もいらっしゃいました。昼食時に、用意してくださったおいしいお弁当をいただきながら、女性が家庭を持ちつつ専門職として働く、ということについてのお話を、じっくり聞かせていただけたのも大きな収穫でした。

R元.新聞部5 R元.新聞部6 R元.新聞部7 R元.新聞部8

R元.新聞部9 R元.新聞部10 R元.新聞部11

エンジンの分解・組み立てを担当してくださった男性スタッフの皆様も含め、会社のあたたかいお心遣いで、春休み最高の貴重な経験のできた一日となりました。