大学進路講演会を開催します

2018年4月12日

来る4月28日土曜日、14時から15時45分の間、講堂にて大学進路講演会を開催いたします。今回、講師としてお迎えするのは、重富 公生(しげとみ きみお)先生です。先生は現在、神戸大学大学院経済学研究所の教授として活躍しておられます。

私たちは毎日何かを購入し、消費しています。経済活動を抜きにして私たちの暮らしは成立しません。経済を学ぶことは人間を知ることであり、急速に変化していく社会を生き抜いていくために必要となる力を身につけることでもあります。

今回、重富先生には「経済学から人間と社会を見てみよう」というタイトルでご講演いただきます。経済学を学ぶ意義と面白さを私たちにお伝えくださいます。暮らしに新しい視点を取り入れる良い機会となりますので、ぜひお越しください。詳細は、学校でお嬢様に配布いたしましたプリント(生徒向け・保護者向け)をご覧ください出席される場合はプリント下の出席票を4月21日(土)までにお嬢様を通じて担任までご提出ください。

~講師プロフィール~

慶應義塾大学、同大学大学院経済学研究科を経て現在神戸大学大学院経済学研究科教授

主要著作に、『イギリス議会エンクロージャー研究』(勁草書房)、

『産業のパクス・ブリタニカ:1851年ロンドン万国博覧会の世界』(勁草書房)などがある。